ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

У Балтики седой

ушкуй

Историю русского флота принято связывать с именем Петра Первого. Но это вовсе не означает, что до появления на российском престоле царя-реформатора жители огромной страны сидели на суше и носа не смели высунуть за линию уреза воды. Ибо в России были и крупные реки, и обширные озера, да и какой-никакой выход к морю тоже имелся, пусть даже пользоваться им можно было всего несколько месяцев в году.

Конечно, серьезного военного флота у России до начала Северной войны не было, да и торговые суда уступали английским и голландским. Но с древнейших времен люди, которым основные средства к существованию давали реки и озера, стремились как-то по ним передвигаться. И в каждом «водном» регионе сложились свои типы судов – все зависело от условий и доступных материалов.

Немного о народных лодках

Сейчас почти никто не умеет строить лодки. Зачем, если любую посудину можно заказать или даже купить по каталогу? И обойдется она сравнительно недорого, потому что для изготовления лодок все чаще используют пластики.

К сожалению, технологии исчезают – и лишь реконструкторы стремятся их сохранить. Раз за разом с верфей Санкт-Петербурга и Ленинградской области сходят исторические суда. Их редко используют для практических целей, но они красивы – и на них интересно отправиться в путешествие по пути из варяг в греки и даже повторить хождение за три моря.

Но еще каких-нибудь сто лет назад все было иначе. Искусство изготовления лодок передавалось из поколения в поколение. Веками совершенствовались технологии. Поскольку лодки делались преимущественно для себя, то и секретов особых не было – каждый мог подсмотреть что-нибудь новенькое у соседа и сделать так же и себе, а то и еще усовершенствовать какой-то прием. Отцы передавали навыки сыновьям, и те с малолетства знали, какую древесину лучше выбрать, как ее подготовить, какие нужны инструменты и как ухаживать за лодкой, чтобы она служила долго и не затонула при первом же ветерке.

В прибалтийских районах существовало несколько типов судов – парусных и гребных. Давайте попробуем представить, какие суда могли заходить в устье Ковашей – да и других рек, расположенных поблизости от Соснового Бора. А может, среди читателей найдутся люди, которые захотят эти лодки сделать? Благодаря археологам, реконструкторам и краеведам технологии эти не исчезли, процесс изготовления любой из лодок зафиксирован, есть чертежи – так что ничего невозможного нет.

Прямиком из Новгорода

Слово «ушкуй» сейчас знакомо только специалистам по истории флота. И очень зря. Это был очень удобный парусный корабль. Конечно, и до этого в Новгородской Республике корабли были – без этого само ее существование стало бы невозможным. Дело в том, что в XII Новгород отделился от Киевской Руси, и это привело к укреплению торговых контактов с Западом. Корабли, которые делали в Новгороде, были прочными и вместительными, они ходили по Балтике и озерам. Новгород активно торговал с Ганзейскими городами, а кроме того, держал свой гостиный двор на острове Готланд.

Суда были разными, но их принято делить на четыре типа. Это долбленые челны, набойные лодки (когда к долбленому челну прибивались борта), маленькие шитики из тесаных досок и заморские ладьи. В ходу были также соймы и кижанки, которые делали жители Прионежья, и скандинавские большие корабли. На Балтике можно было видеть все типы судов.

Новгородцы были отличными мастерами, они использовали очень хорошие инструменты и умели плавить железо из местных руд – из него делались крепления. В XIII веке в Новгороде придумали новый тип корабля. Существовали речные ушкуи, были и морские – они несколько отличались по конструкции.

Откуда взялось название, филологи и историки спорят до сих пор. Одни считают, что по происхождению это вепсское слово и означает «лодка». Другие утверждают, что так в старину называли полярного медведя. Обе теории имеют право на существование. Еще каких-нибудь сто лет назад вепсы были одним из самых многочисленных народов Северо-Запада, не говоря уже о тринадцатом веки, когда весь регулярно упоминалась в летописях и сказаниях. Подтверждение «медвежьей» теории – упоминание о белых медведях на торговых кораблях. Возможно, сделано это было в противовес варягам, которые бороздили моря на «морских волках».

Ушкуи бытовали в течении полутора столетий. Их сожгли шведы в устье Невы в начале XIV века, о них есть данные в Псковской летописи – и автор говорит о том, что ушкуй был крупнее и вместительнее заморской ладьи.

Основным строительным материалом служила сосна – киль делали из одного ствола, а поверх нашивали с помощью деревянных стержней широкую доску-основание. Конструктивные отличия заключались в том, что на речных ушкуях плоская палуба делалась по всей длине, а у морских – только на носу и на корме. В средней части укладывался балласт для устойчивости. Мачта стояла в центре, ставился прямой или косой парус. Были и скамьи для гребцов – шесть или восемь. У ушкуя была маленькая осадка и сравнительно небольшая грузоподъемность – до четырех с половиной тонн. Но по тем временам это был довольно быстрый корабль. Навесные рули не ставили – кормовые рулевые весла вполне справлялись с управлением.

На речном ушкуе могли отправиться в путь до трех десятков человек. Такие корабли применялись не только в торговых, но и в военных целях. Впервые флотилия таких кораблей участвовала в войне со шведами в 1320 году – новгородцы дошли до Белого моря и изрядно набедокурили в норвежских землях, тогда подвластных Швеции.

Ижорские лодки

Новгородскую землю населяли многие племена. Они сохранились до наших дней – но, увы, бурные события прошлого столетия не обошли их стороной. Некогда многочисленные народы сейчас называются «коренными малочисленными». К сожалению, исчезли и многие технологии. Но не все. В Ижорском музее в Вистино и в Музее водской культуры в Лужицах можно видеть, как и чем жили люди в наших краях. Рыбная ловля и морское дело занимали немалое место в их жизни, а конструкции лодок были во многом схожи – а как иначе? Одинаковые условия, одинаковые материалы, одинаковые цели.

Именно поэтому ижорские лодки сильно напоминали норманнские и очертаниями корпуса, и конструкцией носовой части. У этих лодок не было руля – его просто некуда было поставить, а нос и корма были совершенно одинаковыми. Специалисты находят в ней сходство со скандинавской кнорре, а у русских рыбаков такая лодочка называлась финкой.

Название, впрочем, не совсем верное. Еще во второй половине прошлого века археологи обнаружили на Северо-Западе фрагменты норманнских судов, причем явно эти суда были сделаны на этой же территории, чему свидетельство – материалы и инструменты, которые не применялись в Скандинавии.

Историков морского дела очень интересует, что первично в этой ситуации – курица или яйцо, то есть кто у кого перенял технологии. Вполне вероятно, что судостроение развивалось параллельно и в Новгородской Республике, и в Скандинавии, и именно поэтому у каждого народа есть свои названия для разных частей лодки. Просто нет приоритетов, вот и все. Есть и другое свидетельство – при том, что конструкции судов, относящихся к одной и той же эпохе, имеют много общего, есть и некоторые отличия.

И общее в конструкциях вполне объяснимо, если вспомнить, как передавались технологии – от отца к сыну и от соседа к соседу, а потомки викингов и по сей день живут на Южном берегу Финского залива, равно как и по берегам здешних рек и озер, уже не говоря о финно-угорских народах, которые населяли эти края с глубокой древности, особенно никуда не мигрировали, за исключением середины прошлого века, что и позволило им сохранить многие традиции.

Финка – очень быстроходная посудина. Одна из самых быстроходных гребных лодок.

Соймы и кижанки

На финку очень похожа сойма – тоже «двуносая» лодка. Нос и корма у нее острые. Строят сойму из очень качественной корабельной сосны, обшивка крепится на медные заклепки. Для металлических деталей применяется особо качественная сталь.

Особое внимание мастера уделяют окраске. Применяется свинцовый грунт, а краска – обычная масляная. Изнутри конструкцию пропитывают льняным маслом и олифой.

Однако, в отличие от финки, у соймы есть руль – румпель делается из дерева. Ставятся две мачты. Это – классическое оснащение, но лодка эта популярна и у современных путешественников и рыбаков. Историческая конструкция позволяет поставить двигатель и даже устроить дистанционное управление.

К озерным лодкам относится и кижанка. Придумали их обитатели кижских шхер очень давно. У нее может быть как одна мачта, так и две, парус в виде трапеции и три пары весел, при этом задняя пара выполняла роль руля, если приходилось перемещаться на короткие расстояния. Тому, кто отправлялся в дальний путь, имело смысл поставить руль – такая возможность у этой лодки тоже есть. Для такого небольшого суденышка у кижанки вполне приличная грузоподъемность – до тонны. Кижанки бывают разных размеров, это зависит от целей. Делают такие лодки из сосновых досок – пиленых или тесаных. Их обкладывали мхом. Доски между собой сначала соединяли еловыми корнями, потом стали применять специальные гвозди. Кижанки ходили не только по Онежскому озеру – заходили и в Ладогу, и по Неве выходили в Финский залив еще в середине прошлого века.

Такие лодки делают до сих пор – и тем, кто отправляется в путь по Онежскому или Ладожскому озеру, и невдомек, что у этого суденышка – очень длинная и интересная история. Как, впрочем, и у ушкуя, и у насады, и у многих других судов, которые меняются со временем, но не исчезают.

Ирина ПОЛЯКОВА

Ирина ПОЛЯКОВА


Понедельник, 15 февраля, 2021