Сосновый Бор Суббота, 31 Июля 2021

Самый нарядный костюм

Самый нарядный костюм

Ижорский женский костюм не случайно считался самым красивым народным нарядом в Европе. В этом могут убедиться посетители Сосновоборского городского музея, где открылась новая выставка.

Она небольшая, представлено на ней всего несколько предметов, но каких!

Поводом послужило то, что в коллекции музея появился новый костюм – хевааских ижор. Как рассказала хранительница музея Оксана Никитина, его сделали лебяжинские мастерицы из мастерской «Красная Горка» Наталья и Мария Романовы. Они же делали и первый костюм, который тоже представлен на выставке.

Вообще-то было пять групп ижор. Хевааские жили по берегам реки Коваши, старое название которой – Хеваа – не так давно снова появилось на карте. Сойкинские и по сей день живут в деревне Вистино. Там есть великолепный музей ижорской культуры и недавно открылся Центр ижорской керамики - восстановленного старинного гончарного промысла.

Когда-то ижора были весьма многочисленным народом – еще в петровские времена наша территория называлась Инкери, или Ингрия, и даже после того как эти места окончательно присоединились к России и стали частью ее административно-территориального деления, губерния называлась Ингерманландией.

Действовали здесь и общероссийские законы, в том числе – крепостное право. Правда, барщина не очень практиковалась, в основном местные жители платили оброк, потому что занимались не столько земледелием и скотоводством, сколько промыслами – рыболовством, охотой, извозом, сбором грибов, ягод, трав. Довольно часто помещики отпускали крестьян на заработки в Петербург.

Одежду, как правило, шили сами и учились этому с детства. С малых лет девочка начинала шить приданое. Применялись главным образом самодельные льняные ткани. Обработка льна – дело трудоемкое и долгое, материал этот имеет свою специфику, но у народных мастериц получались изумительные по красоте и качеству изделия. Вещи складывались в особый сундук – он был круглым, вроде бочки. Такой экспонат тоже на выставке есть. Почему такая странная форма? Просто пожары в деревнях были делом обычным, и такой сундук был наиболее удобным – его мог выкатить из дома один даже не особенно сильный человек, сохранив таким образом все, что было нажито за много лет. Женщина забирала сундук со всем содержимым в дом мужа, и эти вещи принадлежали лично ей, никто не смел их трогать. Если женщина умирала, судьба сундука со всем содержимым решалась в зависимости от ситуации. Чаще всего это становилось приданым старшей дочери или делилось поровну между всеми дочерьми, сколько их было. Если дочерей в семье не было, сундук возвращали в дом родителей. Такие сундуки были у многих финно-угорских народов. Тот, что сейчас в музее, подарил один из сосновоборцев.

Ижорский костюм имеет много общего с северным русским. А как иначе, ведь жили по соседству, многое перенимали друг у друга. И те, и другие носили сарафан. Только у русских крестьянок он был подпоясан, а ижорки на поясе носили полотенца – роскошные, белоснежные, с очень красивым узором. Кроме того, ижорские и водские костюмы украшены особыми раковинами – и где они только их брали, ведь эти моллюски в Балтике не водятся, их добывают в Индийском океане!? Но уроженцы здешних мест активно торговали, а кроме того, нанимались на торговые корабли.

Девушки голову не закрывали. А вот замужняя ижорка носила особый головной убор – саппону. Волос вообще не должно было быть видно, простоволосая женщина – позор для дома.

Была своя технология изготовления обуви и того, на что эта обувь надевается. Как правило, это были вязаные гольфы – вязали их иглой, такой способ применяли еще древние викинги. Вероятнее всего, финно-угорские народы переняли эту технологию у соседей и привнесли в нее свои приемы. Ижорки всегда вязали очень хорошо.

На выставке есть и альбом с фотографиями – и там есть снимок двух жительниц деревни Лендовщина, одетых именно в такие костюм хевааских ижор. Снимок сделан в 1910 году.

Посмотреть выставку могут все желающие. Главное – не забывать о противоэпидемических мерах. Презентация намечена на 1 июля, в гости к сосновоборцам собираются музыканты из Центра коренных народов Ленинградской области и сотрудники Ижорского музея.

Ирина ПОЛЯКОВА

Рекомендуемые новости