Сосновый Бор Понедельник, 20 Марта 2023

Культурная поддержка

Культурная поддержка

В первом конкурсе Президентского фонда культурных инициатив этого года победили и представители ленинградских некоммерческих организаций. Мы узнали у представителей НКО больше об их уникальных проектах.

Весёлый ветер

Оказывается, простой флюгер может быть объектом культуры. Такое открытие сделал художник Евгений Климов из гатчинского центра «Загвоздка». Мужчина переехал в Гатчину из Петербурга несколько лет назад и организовал на базе своей мастерской серию просветительских мероприятий. Проект «Весёлый ветер» включает в себя лекции про кинетическое искусство, мастер-классы по бумагопластике и работе с металлом, создание авторских флюгеров.

— У меня есть идея создать парк флюгеров у мастерской. Пока несколько флюгеров стоят у меня в огороде. Всё это — необычные ветряки. Например, танцующая девочка или гимнаст, поднимающий гантели. Ведь кинетическая скульптура подразумевает имитацию движения, — рассказал Евгений Климов.

На средства президентского фонда будут закуплены необходимые материалы, оплачена работа преподавателей, организованы чаепития. Культурный центр также организует серию мастер-классов для ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации.

С чего начинается радио

Центр «Гексаэдр» в Ленобласти знают в первую очередь по нестандартным образовательным проектам. Среди них — математические смены в детских лагерях, квесты и логические игры, даже турниры по мини-гольфу. Однако в этом году команда центра решила заглянуть в историю российской науки и техники.

— Идея выставки об истории радио появилась после экскурсии в музей завода имени Козицкого. 100-летний юбилей первого публичного радиоприёмника — это хороший повод показать интересующимся техническими дисциплинами школьникам, насколько продвинулся прогресс за минувший век, — считает Светлана Королёва, автор идеи.

Средства гранта помогут её команде сделать выставку интерактивной и современной. Например, воссоздать старый радиоприёмник средствами дополненной реальности.

Этнофестивали в Лодейном поле

На базе Лодейнопольского детского центра эстетического развития реализуется проект «Мы — корень и опора России». Его главная цель — сохранение и популяризация культуры коренных народов Ленинградской области: карелов-ливвиков, карелов-людиков и вепсов. Среди уникальных находок авторов проекта — создание детских творческих резиденций для ребят 6—17 лет в самых настоящих карельских сёлах Северо-Запада.

— Наши дети должны знать не только историю Российского государства, но и традиции национальной культуры. Любить свой народ и всё, что связано с традиционными нравами и обычаями. Дух свободы в русской пляске, сдержанные темпы карельских танцев, великолепное звучание шумовых и духовых инструментов вепсов, устное творчество Прионежья и Заонежья — всё это богатство мы должны передать новому поколению, — считает руководитель центра Павел Ермолаев.

Кстати, 5 марта детскому центру исполнилось 30 лет. Победа в конкурсе стала прекрасным подарком для всего творческого коллектива!

Александра Родионова

 

Рекомендуемые новости