Сосновый Бор Среда, 28 Февраля 2024

Снег кружится, летает – не тает

Снег кружится, летает – не тает

Как Ленинградская область справляется с последствиями снегопадов

 

В Ленинградской области установилась настоящая зимняя погода. Ежедневные снегопады, позёмка и даже метели требуют слаженной работы коммунальщиков и дорожных служб. Наш корреспондент провёл целый день вместе с бойцами снежного фронта и узнал, насколько это непростой и ответственный труд.

 

Работа без выходных

 

Раннее субботнее утро во Всеволожске. Люди не спешат выходить из домов на улицу. Всю ночь шёл снег – в такую погоду приятнее сидеть дома, особенно в выходной день. Это правило не распространяется на тракториста-механика Николая Виноградова. Уже несколько часов он колесит по городу и наводит порядок после ночной метели.  Впереди ещё много работы – непогода стихла, но снег продолжает идти, понемногу заметая результаты труда дорожников.

 

– Как работается? Руки, наверное, замёрзли? – спрашиваю у Николая. Мы встретились на проспекте Грибоедова, тракторист разрешил бегло ознакомиться с его рабочим местом – кабиной транспортного средства.

 

– На самом деле здесь тепло, так что руки скорее просто устали. Нужно всё время правильно держать баранку, немножко подруливать, чтобы ехать ровно по кромке дороги, – рассказывает механик.  – Япроезжаювдольпроспектавобестороны. Счищаю щёткойснег. СледомидётКДМ–комбинированнаядорожнаямашина, она убирает остатки снежной массыипосыпаеттрассупесчано-солевойсмесью, чтобыпредотвратитьгололёд.  

 

И так – улица за улицей, проспект за проспектом. Работа идёт по кругу. В зону ответственности Николая входит более 10 адресов, каждую улицу нужно привести в состояние полного порядка.

 

– Кое-где мешают припаркованные машины. Это известная проблема. Намного проще там, где установлены знаки, запрещающие парковаться в определённые дни и часы. В таких местах почти всегда свободно, и мы спокойно убираем нужную сторону дороги. Однако просим людей не забывать об этой ответственности, по возможности не усложнять наши действия, – делится Николай.

 

На этом «перекур» тракториста закончен. Он запрыгивает в кабину и возвращается к работе. Синяя машина трогается с места, снег снова послушно летит на обочину дороги.

 

Сто путей и дорог

 

Всего во Всеволожске около сотни улиц, нуждающихся в механизированной уборке. На них работает 10 пар тракторов и КДМ. Контроль качества осуществляет Елизавета Ахматшина – специалист компании, ответственной за уборку улиц в районном центре. С утра она проводит объезд города и на своём примере понимает, готовы ли дороги к движению автомобилей.

 

– Первая настоящая метель в этом году случилась 23 ноября. Это был настоящий экзамен для всех коммунальщиков. Зато нас это быстро привело в чувство. Теперь работаем круглосуточно, в две смены, – рассказывает Елизавета.

 

С Елизаветой мы объехали уже несколько улиц. Девушка прекрасно разбираетсяв специализированной техникеи тонкостях сезонной работы. В качестве начальника участка она отвечает за составление плана уборки улиц, сбор обратной связи от местных жителей.

 

–Мы заранее знаем об уровне осадков,следим за обстановкой, поэтому настоящие неожиданности случаются редко. В сильные снегопады выводим всю технику, сотрудники также берут в руки лопаты и расчищают пешеходные переходы, – объясняет собеседница.

 

Мы как раз проезжаем мимо двух мужчин в оранжевых жилетах – они убирают снег возле автобусной остановки.

 

– Значительная часть работы приходится на ночное и утреннее время, чтобы к началу дня в городе уже был наведён порядок. Я сама работаю с 5 часов, – говорит Елизавета Ахматшина. – Сегодня все с задачами справились. Ещё ночью сформировали отвалы – кучи снега, очень много снежной массы вывезли за город – в плавильные пункты.

 

К полудню дороги Всеволожска действительно выглядят убранными, снежная стихия укрощена. Пешеходы в целом позитивно оценили работу коммунальщиков.

 

– Я живу во Всеволожске более 30 лет. Настоящая зима ещё впереди, но пока городские службы справляются хорошо. Главные улицы чистятся своевременно. Возможно, больше внимания стоит уделять небольшим проездам и заездам во дворы, помогать нашим дворникам, – делится наставлениями местная жительница Мария Дмитриевна Шевелева.

 

Снежный штаб

 

Аналогичная работа кипит и в других районах Ленинградской области. Ситуация находится на постоянном контроле у областного правительства и муниципалитетов. По поручению губернатора Александра Дрозденко создан снежный штаб – единый центр наблюдения за качеством уборки снега. Сюда стекается информация со всего региона. Сотрудники штаба отслеживают обращения в соцсетях и перенаправляют их в профильные комитеты или в местные органы власти. В официальной группе во ВКонтакте по адресу vk.com/snegshtab47 размещается важная информация по ликвидации последствий непогоды, важные телефоны, ссылки на аккаунты ответственных лиц.

 

По данным «Снежного штаба», только за прошлые пятницу и субботу в регионе было убрано 22 445 км региональных дорог и обочин. Ежедневно на дежурства выходили 932 единицытехникииболее 2,6 тыс. человек. Врайонныхцентрахприведенывпорядокосновныеулицы, тротуары, подходыиподъездыковсемсоциальнымучреждениям, вдругихнаселённыхпунктахрасчищаютсядворовыетерритории.

 

– Особого внимания требует ситуация вПриозерском, ВсеволожскомиБокситогорскомрайонах, – прокомментировал полученные от штаба данные губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

 

Важна дорожникам и обратная связь от населения. Как ни совершенны современные системы мониторинга, но самую актуальную информацию о проблемных территориях ответственные службы всегда получают от местных жителей.Так, обращения по поводу уборок федеральных трасс, проходящих по территории Ленинградской области и КАДа, принимаются диспетчерской службой ФКУ Упрдор «Северо-Запад» по номеру 8 (812) 405-08-60. О плохом состоянии местных улиц и дворов следует сообщать по телефонам единых диспетчерских служб в районах Ленобласти. По вопросам уборки снега на региональных трассах можно обратиться на горячую линию «Ленавтодора»: 8-812-660-46-47.

 

Алексей Астапчик

Рекомендуемые новости