Сосновый Бор Среда, 28 Февраля 2024

Мюзикл своими руками

Мюзикл своими руками

Нацпроект «Образование» даёт талантливой молодёжи возможность творческой самореализации

Можно ли поставить мюзикл с бродвейским размахом и русской душой всего за неделю? Вряд ли, – ответит театральный критик или умудрённый опытом режиссёр. «Ничего невозможного нет»,– ответят им молодые ленинградцы. Именно этот жизнеутверждающий слоган они превратили в название собственного музыкального спектакля.

Творческая молодежь Ленинградской области объединилась на одной сцене. В Тосненском Дворце культуры состоялась премьера мюзикла «Ничего невозможного нет».Проект был реализован в рамках федеральной программы «Регион для молодых» национального проекта «Образование».

Все началось с кастингов, которые прошли в восьми районах Ленобласти еще полгода назад. Станцевать, спеть и проявить свои таланты мог любой желающий от 14 до 35 лет. Артистов на главные роли и массовые сцены отбирал лично режиссёр, художественный руководитель проекта Сергей Хацкевич вместе с командой экспертов. В результате свыше сотни юных ленинградцев отправились на образовательную смену «Арт-Мастер 47» в Луге. Там их ждало новое испытание: с нуля создать мюзикл о молодости, дружбе и любви.

– С утра и до ночи ребята занимались вокалом, актёрской игрой, заучиванием текстов и хореографией.Эксклюзивно для мюзикла было написано либретто – тексты песен и диалогов. Все музыкальные партии записывались на профессиональной студии. В результате мы создали полноценный спектакль, и уже на пятый день смогли поставить его на сцене центра «Родник» в Волосово, – вспоминает ведущийспециалист по работес молодежью отдела по реализации молодёжных программ ГБУ ЛО «Центр«Молодежный»Анна Ремнева.

Теперь музыкальный проект отправилсяна гастроли по Ленинградской области. Позади осталась премьера в Шлиссельбурге, нам же удалось посетить мюзикл на сцене Дворца культуры в Тосно.

Главной темой спектакля стала сила наставничества. Действие происходит в вымышленном городе Дальноборске. Местная молодёжь ищет своё место в жизни: одни находят себя в творчестве, другие – становятся хулиганами. Первые пытаются поставить собственный мюзикл при поддержке опытного режиссёра, вторые – занимаются вандализмом, крушат всё вокруг. Однако сила искусства в конце концов побеждает: творческим ребятам удаётся привлечь хулиганов на свою сторону.

–  Я играю парня из банды хулиганов, который втайне начинает посещать репетиции местного театра, – рассказывает нам артист Сергей Кривулёв. – В проект я попал случайно. Перед сном листал соцсети и наткнулся на кастинг в музыкальный проект на роль «Серёжа, 20 лет». А меня как раз зовут Серёжа, и мне тоже 20 лет! Решил ради шутки попробовать – и всё получилось!

 

 

В каком-то смысле ребята поставили спектакль про самих себя. Первое предательство, сомнение в собственных силах, конфликт поколений – все эти переживания молодых людей нашли отражение в мюзикле «Ничего невозможного нет». Например, главная героиня постановки ссорится с родителями, которые считают, что репетиции в театре отвлекают её от экзаменов.

– Мне понятны чувства этой девушки, ведь и сама я когда-то училась по творческой специальности, – делится актриса Валерия Дорошина. – На кастинг пришла в качестве режиссёра, а в итоге получила главную роль. Для меня это стало вызовом: пришлось много танцевать, чего раньше не умела делать. И сейчас продолжаю учиться, особенно когда наблюдаю за работой режиссёра Сергея Хацкевича.

Тем временем со сцены звучит финальная песня спектакля. «Мы ставим мюзикл, мюзикл, мюзикл!». Зрители подхватывают эти слова, и вскоре весь зал поёт вместе с артистами. Лучшее признание для авторов и участников музыкального проекта.

Александра РОДИОНОВА

Рекомендуемые новости